Понятно, что советовать что-то про еду – дело бесполезное.
Особенно мне с моими, мягко скажем, нестандартными вкусовыми пристрастиями. Но
все же…
Обязательно нужно пить местный эспрессо. Называется это uma bica (ума
бика) – то есть маленькая чашечка кофе. Он крепкий и вкусный. То есть, если вы
хотите эспрессо, то просить надо именно это - uma bica.
С кофе непременно хотя бы один раз нужно взять главное
местное – полупирожное-полупирожок – pastel de nata (паштэл дэ ната). Это такая слоёная
корзиночка со сливочной начинкой. Ни на что нам известное – не похоже. Мне
очень нравится.
Португалия –страна кондитерских изделий: тортов, пирожных. Надо есть. Как можно больше. Потому что потом будете жалеть, что чего-то не попробовали.
Есть местный суп «caldo verde» - еда странная, не очень вкусная даже для меня,
любительницы овощных супов. Но разок надо бы заказать, так как это важно здесь
также, как борщ на Украине. Съесть можно – картофельный суп с плавающими
длинными зелёными полосками капусты.
То же – про сушёную треску – bacalhau (бакаляу). Не самая
прекрасная еда. Но для португальцев – базовая. Из неё много разных блюд. Можно
чего-то попробовать.
А так – конечно, морепродукты. Свежая рыба, особенно на
гриле – прекрасна. Гарнир к ней можете не заказывать, так как всегда её вам
подадут уже в окружении варёных и/или сырых овощей.
Практически в любом месте перед обедом вам принесут, пока вы
ждёте заказанных блюд, традиционные закуски – оливки, хлеб, сыр. Берите. Все
очень вкусно. Но если не хотите – сообщите официанту, потому что это потом
войдет вам в счет.
Зима – это каштаны на улице. Они очень хороши. И гораздо приятнее,
чем парижские. В париже их заворачивают в использованные газеты. Прикольно, но
доверия не внушает. В лиссабоне для каштанов специальные сдвоенные пакетики. В
один вам насыпают каштаны, а в другой вы складываете скорлупки. Очень удобно и
гигиенично.
Приятного аппетита!
песня на сегодня - отрывок из фильма карлоса сауры "Фаду"
Комментарии
Отправить комментарий