sobre comida (о еде)


Понятно, что советовать что-то про еду – дело бесполезное. Особенно мне с моими, мягко скажем, нестандартными вкусовыми пристрастиями. Но все же…
Обязательно нужно пить местный эспрессо. Называется это uma bica (ума бика) – то есть маленькая чашечка кофе. Он крепкий и вкусный. То есть, если вы хотите эспрессо, то просить надо именно это - uma bica.



С кофе непременно хотя бы один раз нужно взять главное местное – полупирожное-полупирожок – pastel de nata (паштэл дэ ната). Это такая слоёная корзиночка со сливочной начинкой. Ни на что нам известное – не похоже. Мне очень нравится.



Португалия –страна кондитерских изделий: тортов, пирожных. Надо есть. Как можно больше. Потому что потом будете жалеть, что чего-то не попробовали.


Есть местный суп «caldo verde» - еда странная, не очень вкусная даже для меня, любительницы овощных супов. Но разок надо бы заказать, так как это важно здесь также, как борщ на Украине. Съесть можно – картофельный суп с плавающими длинными зелёными полосками капусты.
То же – про сушёную треску – bacalhau (бакаляу). Не самая прекрасная еда. Но для португальцев – базовая. Из неё много разных блюд. Можно чего-то попробовать.
А так – конечно, морепродукты. Свежая рыба, особенно на гриле – прекрасна. Гарнир к ней можете не заказывать, так как всегда её вам подадут уже в окружении варёных и/или сырых овощей.


Практически в любом месте перед обедом вам принесут, пока вы ждёте заказанных блюд, традиционные закуски – оливки, хлеб, сыр. Берите. Все очень вкусно. Но если не хотите – сообщите официанту, потому что это потом войдет вам в счет.
Зима – это каштаны на улице. Они очень хороши. И гораздо приятнее, чем парижские. В париже их заворачивают в использованные газеты. Прикольно, но доверия не внушает. В лиссабоне для каштанов специальные сдвоенные пакетики. В один вам насыпают каштаны, а в другой вы складываете скорлупки. Очень удобно и гигиенично.
Приятного аппетита!

песня на сегодня - отрывок из фильма карлоса сауры "Фаду" 


Комментарии